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北海道産 鮭 いくら 醤油漬け 250g

 


 

 

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いくら醤油漬は、鮭の生筋子を醤油ダレに漬け込んだ北海道に於ける秋の定番料理です。「いくら醤油漬なんて、どれも同じようなものでしょ?」と仰る方も多いかもしれませんが、実は製法によって出来上がりの味に違いが出ます。いくら醤油漬の素材となる生筋子は品質の良い真子だけを厳選しました。また最も味を左右する醤油ダレは、いくら醤油漬だけの為に作られた秘伝醤油ダレで、出汁の味に特にこだわっています。そして最大の特徴として隠し味に醤油のローストフレーバーを入れました。ローストフレーバーを入れる事により、醤油のとんがった臭いが無くなってまろやかになり、味や風味に深みが増します。また最後に余分なタレをしっかり切ってからパック詰めしてますので、重量に占めるイクラの粒の割合が多いのも特徴です。薄皮で噛むと口の中でプチとはじけるその弾力も溜まりません。北海道で丹精込めて作られた安心高品質のプレミアムいくら醤油漬けを、是非一度当店おすすめ通販でお試しいただけますと幸いです...

 

旬の時期に捕れた子持ちの国内産(北海道産)天然秋鮭の本物の生筋子だけを使用したいくら醤油漬です。川で生まれ海を回遊し、海水温が下がる9~10月頃に産卵の為に北海道に戻ってきた白鮭が秋鮭と呼ばれ定置網等のサケ漁で漁獲されます。筋子(すじこ)は成熟度合いにより、未熟卵・真子・赤子の三段階あり、魚卵が固すぎず柔らかすぎない醤油漬けに最も適した鮮度の良い"真子"の状態の生筋子を漬け込んでいます。真子は脂肪分が適度に入ってタレもよく浸透し、美味しいイクラ醤油漬けが出来上がります。

 

ちなみに同じ魚卵製品として、チョウザメの卵巣をほぐしたキャビア、ニシンの魚卵を塩漬けした数の子スケトウダラの卵巣を唐辛子に漬け込んだ辛子明太子、トビウオの魚卵を塩漬けにしたとびっこ、ボラなどの卵巣を塩漬けしたカラスミなどが有名です。普段食べているウニの黄色い身も厳密に言えば魚卵にあたります。また"ますこ"というものも存在し、これは鱒の筋子から作られた鱒いくらですが、秋鮭のいくらに比べ粒が小さく安価です。

 

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